Статьи

Типы объектов - Bar

Объект Такт (Bar)
Объект такт содержит тактовые объекты (BarObject).
for each <переменная> in возвращает все тактовые объекты из такта.
for each <тип> <переменная> in возвращает тактовые объекты указанного типа из такта.

Методы:

Bar[элемент массива]
Возвращает указанный элемент такта (начиная с 0), например, Bar[0].

NthBarObject(число)
Возвращает указанный элемент такта начиная с 0.

Respace()
Сбрасывает расстояния между нотами в такте.

AddText(позиция,текст,стиль)
Добавляет текст указанного стиля в указанную позицию. Обычные стили могут быть использованы для обычных нотоносцев, а системные – для системного нотоносца. Стили могут определяться значениями, найденными в файле Globals.txt или именами.

AddNote(позиция,звуковысотность,длительность,[залигована [,голос [,диатоническая звуковысотность[,номер струны]]]])
Добавляет ноту; если в указанной позиции уже есть NoteRest , добавляет к нему (тогда значение длительности игнорируется); в противном случае создаёт новое NoteRest. При необходимости добавляет новый такт в конце нотоносца. Позиция измеряется в 1/256 четверти от начала такта. Необязательный параметр «залигована » должен быть True, если Вы хотите, чтобы нота была залигована. Нота относится к 1 голосу, если отсутствует необязательный параметр «голос» (может принимать значения 1, 2, 3 или 4). Вы также можете установить параметр «диатоническая звуковысотность», т.е. номер ‘имени ноты’, которому эта нота соответствует; 7 в октаве (35 = средняя До, 36 = Ре, 37 = Ми и т.д.). Если диатоническая звуковысотность равна нулю, то она рассчитывается, исходя из звуковысотности MIDI. Необязательный параметр «номер струны» задаёт номер струны для этой ноты, но он имеет значение только для табулатурных нотоносцев.
Если этот параметр не установлен, номер струны рассчитывается, исходя из текущего типа табулатурного нотоносца и опций гитарной аппликатуры (заданных в Notes > Guitar Tab Fingering).

AddTimeSignature(числитель, знаменатель, предупреждение,перезапись)
Возвращает строку-описание ошибки (если ошибки не было, строка пустая), которую необходимо показать пользователю, если она не пустая. Первые два параметра – это числитель и знаменатель нового размера. Третий указывает Sibelius показывать предупреждение перед сменой размера. Если параметр «перезапись» равен True, то все такты после вставленного размера будут переписаны с его учётом.

AddLyric(позиция,длительность,текст,[тип слога,количество нот])
Этот метод добавляет слова в такт. Позиция измеряется в 1/256 четверти от начала такта; еденицей измерения длительности также является 1/256 четверти.

AddLyric(позиция,длительность,текст,тип слога)
Так же, как и выше, за исключением того, что Вы можете указать, находится ли слог в конце (обычно, это значение “1”) или начале слова (значение “0”).

AddLyric(позиция,длительность,текст,тип слога,количество нот)
Так же, как и выше, за исключением того, что Вы можете указать, сколько нот будет занимать данный слог. Наиболее употребительное значение - 1, но при необходимости можно указывать другое.

AddGuitarFrame(позиция,имя аккорда,имя типа нотоносца)
Этот метод добавляет в такт гитарный фрейм для заданного аккорда. Тип нотоносца должен указывать на существующий тип табулатурного нотоносца (такой, как Guitar).

AddLine(позиция,длительность,индекс стиля линии,[dx,dy,номер голоса,скрытая])
Добавляет в такт линию. Стиль линии должен указывать на один из существующих стилей линии, определённых в партитуре. В конце документа приводятся индексы стилей линий для всех партитур Sibelius. Для доступа к дополнительным стилям их необходимо найти, используя метод объекта Партитура LineStyleIndex.

AddKeySignatureFromText(позиция,имя тональности,мажор)
Добавляет в такт тональность, указанную текстовым именем, например, “Cb” или “C#”. Третий параметр – булевый флаг, который указывает, является ли тональность мажором (или минором).

AddKeySignature(позиция,количество диезов,мажор)
Добавляет в такт тональность, указанную количеством диезов (от +1 до +7), бемолей (от -1 до –7), чистый ключ (0) или отсутствие тональности (-8). Третий параметр – булевый флаг, который указывает, является ли тональность мажором (или минором).

AddClef(позиция,стиль ключа)
Добавляет ключ в указанную позицию такта.

AddBarNumber(новый номер такта)
Добавляет новый номер такта.

Переменные:

BarObjectCount
Количество объектов в такте.

Length
Ритмическая продолжительность такта.

ParentStaff
Нотоносец, в котором расположен этот такт.

BarNumber
Номер такта.