Статьи

Редактирование

Изменение звуковысотности

Эта функция является очень полезной для изменения высоты в нотных/аккордовых секвенциях без изменения их ритма. В основном она используется при написании партий нескольких инструментов, имеющих один ритм, но разную звуковысотность - Вы можете просто скопировать один инструмент в другие, а потом изменить звуковысотность. Высоту отдельных звуков можно изменить клавишами Стрелка вверх /Стрелка вниз, или клавишами A-G, или проиграв ноты на MIDI-клавиатуре, но если Вы хотите изменить целый пассаж:

  • Выделите ноту, с которой нужно начать изменение (при помощи мыши или клавиш-стрелок)
  • Выберите Notes > Re-input Pitches (клавиши Ctrl+Shift+I)
  • Появится пунктирная каретка (в отличие от обычной непрерывной линии), сообщающая, что Sibelius будет переписывать звуковысотность нот, но не их ритм
  • Нажмите A-G или сыграйте новую ноту (аккорд) на MIDI-клавиатуре
  • Sibelius изменит высоту первой ноты, а затем выделит следующую (пропустив все предшествующие ей паузы и форшлаги), так что Вы сможете изменить её высоту далее
  • Если Вам необходимо энгармонически заменить ноту после изменения её высоты, выберите Notes > Respell Accidental (клавиша Return на основной клавиатуре)
  • При изменении высоты при помощи компьютерной клавиатуры можно добавлять знаки альтерации и штрихи, но после изменения ноты, а не до (в отличие от ввода нот)
  • Если Вы не хотите изменять какую-либо ноту, нажмите Space (Пробел) для перемещения к следующей
  • Для замены существующей ноты паузой нажмите клавишу Стрелка вправо,чтобы выделить её без изменения высоты, затем нажмите 0 на первой раскладке Keypad (клавиша F8)
  • Для замены существующей паузы нотой используйте клавиши Стрелка влево/Стрелка вправо, чтобы выделить паузу, а затем введите необходимую высоту
  • Когда закончите, выберите снова Notes > Re-input Pitches, или нажмите Esc для возврата к редактированию вашей музыки, или нажмите N для начала ввода следующих нот.

Во время изменения звуковысотности можно создавать аккорды из существующих нот таким же образом, как и при вводе нот: выделите ноту и нажмите Shift-A-G, 1-9 или Shift-1-9 на основной клавиатуре.

Редактирование длительностей, встречных знаков, штрихов и т.д.

  • Выделите ноту, аккорд или паузу
  • Для изменения длительности просто выберите новое значение на первой или второй раскладке Keypad.

Если новое значение длительности больше старого, следующие ноты заменятся паузами необходимой длительности; если новая длительность меньше старой, паузы дополнят созданную ноту до необходимой длительности.

  • Для изменения других свойств ноты (знаки альтерации, штрихи и т.п.), просто нажмите соответствующую кнопку на Keypad, и нота будет немедленно изменена (например, щёлкните # или нажмите 8 для добавления к ноте диеза).

Notes > Respell Accidental (клавиша Return на основной клавиатуре) делает энгармоническую замену - обычно требуется после пошагового/Flexi-time ввода или при редактировании импортированного файла MIDI.

Скрытые ноты

Вам может понадобиться скрыть некоторые ноты, которые при этом будут играться, например, для реализации орнамента. Выделите ноту(ы), которую Вы хотите скрыть, и выберите Edit > Hide or Show > Hide(клавиша Ctrl+Shift+H). Все знаки альтерации, штрихи, штили, рёбра связанные с этой нотой будут скрыты автоматически.

Превращение ноты в паузу

Для превращения ноты, аккорда или пассажа в паузу просто нажмите Delete или кнопку пауза (клавиша 0) на первой раскладке Keypad.

Перемещение пауз

Вы можете перемещать паузы вверх/вниз по нотоносцу при помощи мыши или клавиш-стрелок также, как и ноты.

Скрытые паузы

Если Вы нажмёте Delete, когда выделена пауза, она станет скрытой; она всё равно будет занимать место, а музыка на соседних нотоносцах будет выравниваться так, как будто пауза стоит на своём месте. Если включить View > Hidden Objects (клавиши Ctrl+Alt+H), пауза будет видна на экране и окрашена в светло-серый цвет.

Вы можете действительно удалить паузу, если выделить скрытую паузу и снова нажать Delete, но обычно это не имеет смысла.