Статьи

Выделение пассажей

"Пассаж" - это последовательный непрерывный отрезок музыки различной длины, от пары нот до целой партитуры. Вы можете представить его как "прямоугольник" музыки, не смотря на то, что этот прямоугольник может продолжаться между системами и страницами; также в пассаж могут быть включены несмежные такты.

В противоположность множественным выделениям, выделенные пассажи в основном используются для того, чтобы делать что-то с нотами, паузами и аккордами.

Есть два вида пассажей: обычные - пассажи, окружённые одиночной светло-голубой рамкой, которые могут содержать различные комбинации нотоносцев; системные пассажи - в отличие от обычных они окружены двойной пурпурной рамкой и содержат все нотоносцы партитуры.

Для выделения пассажа мышью:

  • Щёлкните по ноте/аккорду/паузе в одном углу (например, в левом верхнем углу) "прямоугольника", который Вы хотите выделить. Если выделение должно начаться с начала такта, проще щёлкнуть по пустому месту в этом такте.
  • Щёлкните с зажатой клавишей Shift в противоположном углу (например, в правом нижнем углу) "прямоугольника". Если выделение должно заканчиваться в конце такта, также проще будет щёлкнуть по пустому месту в этом такте.
  • Все выделенные объекты перекрасятся, а вокруг выделения появится светло-голубая рамка. Выделение будет также показано в окне Navigator - это полезно для обзора выделения, которое занимает несколько страниц.
  • Для добавления других нотоносцев к выделению зажмите клавишу Ctrl и щёлкайте по этим нотоносцам; это можно использовать для добавления к выделению несмежных нотоносцев
  • Вы также можете удалить из выделения определённые нотоносцы зажав Ctrl и щёлкая по ним.

Таким же образом можно выделить и системный пассаж, только сначала выделив ноту/аккорд/паузу с нажатой клавишей Ctrl.

Естественно, можно выделить пассаж используя только клавиатуру:

  • Если выделена нота, нажмите Shift-Стрелка влево/Стрелка вправо для расширения выделения по горизонтали на одну ноту за один раз или Ctrl+Shift+Стрелка влево/Стрелка вправо для расширения его на один такт за один раз. Это подобно текстовым процессорам.
  • Для выделения нескольких нотоносцев нажмите Shift-Стрелка вверх /Стрелка вниз для добавления к выделению другого нотоносца
  • Для преобразования текущего выделения в системный пассаж используйте функцию меню Edit > Select > Select System Passage (клавиши Shift+Alt+A).

Для выделения пассажа мышью удерживайте нажатой клавишу Shift и растягивайте рамку начиная с одного угла будущего выделения и заканчивая в противоположном. Это удобно только для выделения небольших пассажей.

Быстрые способы

Далее приведено несколько способов быстрого создания выделений:

  • Щелчок по пустому месту такта выделяет этот такт на одном нотоносце (например, для копирования такта)
  • Двойной щелчок по пустому месту такта выделяет нотоносец на протяжении текущей системы
  • Тройной щелчок по пустому месту такта выделяет нотоносец на протяжении всей партитуры (например, для удаления целого инструмента)
  • После одинарного, двойного или тройного щелчка можно щёлкнуть по другому нотоносцу с нажатой клавишей Shift для добавления к выделению всех нотоносцев, находящихся между ними или добавлять и удалять отдельные нотоносцы щёлкая по ним с нажатой клавишей Ctrl
  • Если Вы зажмёте Ctrl перед начальным щелчком, будет выделен системный пассаж
  • Вы можете выделить всю партитуру при помощи функции меню Edit > Select > Select All (клавиши Ctrl+A). Это очень полезно при транспонировании всей партитуры, изменении её формата и для выделения определённых типов объектов во всей партитуре.