Статьи

Рёбра и группировка нот

Рёбра - это жирные линии, которые служат для того, чтобы объединять короткие ноты в группы. Sibelius объединяет ноты в группы автоматически, хотя Вы можете переопределить группировку сами в любое время.

Можно изменить группировку одновременно во множестве тактов или делать это постепенно от ноты к ноте, если Вы хотите, включая специальную нотацию, такую как межстрочное объединение в группы.

Группировки

Sibelius выбирает наиболее подходящую группировку для каждого размера, который Вы создаёте в партитуре, но в зависимости от контекста создаваемой музыки Вы можете предпочесть другие виды группировки. Можно изменять группировку нот как для вновь создаваемого размера, так и для существующего пассажа.

  • Чтобы изменить группировку для нового размера, используйте Create > Time Signature (клавиша T), выберите размер, который хотите создать, и щёлкните Beam and Rest Groups.
  • Чтобы изменить группировку для существующего пассажа, воспользуйтесь функцией Notes > Reser Beam Groups.

В любом случае Вы увидите диалог со следующими опциями:

Можно редактировать группировки для нот различной длительности независимо. Группировки представлены количеством нот в каждой группе, разделённых запятыми, и они могут содержать общее число не более того, что находится в столбце Total in Bar.

Например, в размере 4/4 Вы можете установить опцию Group 8ths (quavers) as так:

После редактирования группировки для коких-то длительностей более короткие, как правило, наследуют их группировку (за исключением восьмых нот в размере 4/4, которые делятся на две группы по четыре ноты, т.к. это специальный случай). Таким образом, если группы восьмых будут (к примеру) 5,2,1, группы шестнадцатых получатся следующими: 10,4,2.

Если хотите, можете переопределить подобное поведение путём установки других опций диалога, именуемых Group 16ths (semiquavers) differently и Group 32nds (demisemiquavers) differently. Но опять же, Вы должны удостовериться, что общее количество нот не превосходит числа, содержащегося в поле Total in Bar. Используя наш пример с размером 4/4, посмотрите на несколько возможных вариантов:

Первичные и вторичные рёбра

Первичным ребром является ребро, наиболее удалённое от нотных головок; вторичные рёбра - все остальные, например:

Ноты, объединённые вторичными рёбрами (будем называть их "подгруппами"), служат для более понятного отображения ритма; это достигается путём объединения в подгруппы более маленьких ритмических единиц. В простых размерах, подгруппы обычно встречаются через каждые две восьмые ноты, а в сложных размерах, подгруппы часто встречаются через каждые три восьмушки. Sibelius упрощает всё это для Вас, но позволяет при необходимости переопределить подгруппы в диалогах Beam and Rest Groups и Reset Beam Groups.

Для определения подгрупп включите Subdivide their secondary beams для 16х нот и/или для 32х нот и задайте подгруппы, разделённые запятыми; убедитесь, что общее число не превышает Total in Bar. Например, в размере 6/8 Вы можете разделить 16е ноты на подгруппы следующим образом: