Статьи

Ключи и ключевые знаки

Sibelius автоматически рисует ключи в начале каждой системы. Он создаёт стандартные ключи для каждого созданного инструмента. Если Вы хотите изменять ключи, то должны кое-что знать о них.

Изменение ключа

  • Если Вы хотите изменить ключ в середине такта, введите ноты в этот такт, чтобы потом создать ключ между нотами
  • Выделите ноту или паузу перед тем местом, куда Вы хотите поместить ключ и воспользуйтесь функцией меню Create > Clef (клавиша Q), и выберите ключ из списка. (Часто используемые ключи находятся вверху списка.)
  • Опция Draw on subsequent staves устанавливает отображение ключа во всех следующих системах
  • Нажмите OK и ключ будет создан в вашей партитуре.

Также можно изменить ключ при помощи мыши. Убедитесь, что ничего не выделено в партитуре (нажмите Esc), выберите необходимый ключ в диалоге Create > Clef, а затем щёлкните в той точке, где Вы хотите его разместить. Например, чтобы изменить ключ для всего инструмента, вставьте его сверху существующего ключа в самом насчале партитуры. .

Удаление ключей

Ключи могут быть удалены при помощи клавиши Delete. Если ключ, который Вы хотите удалить, изменён в начале системы, нужно удалить ключ в конце предыдущей системы. (Это потому, что - если Вы об этом не знаете - маленький ключ в конце предыдущей системы - это настоящая точка изменения ключа; большой ключ в следующей системе является не более чем стандартным отображением текущего ключа.)

Для ударных инструментов без определённой высоты звучания Вы можете захотеть использовать "чистый ключ". Хотя это только делает начало нотоносца с пустого места, а не ключа, можно размещать "чистый ключ" также, как и другие; можно даже попробовать удалить уже существующий "чистый ключ".

Ключевые знаки появляются в начале каждой системы автоматически. Они корректно располагаются по отношению к текущему ключу, транспонируются для транспонирующих инструментов и пропускаются для тех инструментов, которые в них не нуждаются (например, большинство ударных).

Вы можете установить одни ключевые знаки в начале произведения и изменять их каждый раз при смене тональности произведения.

Создание ключевых знаков

Нажмите K (или используйте Create > Key Signature) и выберите нужную тональность. Переключаться между мажорными и минорными тональностями можно при помощи радиокнопок в левой части диалогового окна. (Различие между мажором и минором служит для того, чтобы Sibelius знал, какие знаки альтерации предпочтительнее писать при вводе с клавиатуры MIDI - например, в Ля миноре предпочтительнее будет Ре диез а не Ми бемоль, а в До мажоре наоборот.)

Если Вы выделите, скажем, ноту а затем создадите ключевые знаки, Sibelius автоматически разместит их после выделенного объекта.

Если Вы поменяете ключевые знаки в середине пьесы, Sibelius автоматически предворит это изменение двойной тактовой чертой, которую можно удалить, если Вы имеете другой взгляд на это.

Для создания ключевых знаков в начале вашей партитуры ничего не выделяйте и используйте Create > Key Signature; выберите тональность и щёлкните в начале партитуры. Этот метод можно также использовать для создания ключевых знаков в любом месте партитуры при помощи мыши.

Если ваша партитура транспонированная, выбирайте тональность по звучанию - она автоматически будет изменена для транспонирующих инструментов.

Перемещение и удаление ключевых знаков

Вы можете перемещать ключевые знаки при помощи мыши и клавиш со стрелками.

Для удаления ключевых знаков в начале партитуры либо выберите соответствующую тональность при создании партитуры в диалоге File > New, либо создайте знаки Open key/Atonal, C major или A minor и вставьте их в начало существующей партитуры.

Для удаления ключевых знаков в другом месте (например, при смене тональности) выделите их и нажмите Delete. Для удаления ключевых знаков, которые получились в начале системы удалите их предупреждающее расположение в конце предыдущей системы.

Предупреждение смены тональности

Если новая часть или куплет произведения начинается в другой тональности, Вы скорее всего не захотите, чтобы в конце предыдущей части были расположены предупреждающие о смене тональности ключевые знаки. Этого очень просто добиться при создании ключевых знаков для новой части: просто включите флажок Hide в диалоге Create > Key Signature.

Для того, чтобы скрыть предупреждающие ключевые знаки после их создания, выделите их и воспользуйтесь функцией меню Edit > Hide or Show > Hide (клавиши Ctrl+Shift+H). В любом случае, убедитесь, что предшествующая система заканчивается обрывом системы или страницы. В противном случае могут возникнуть проблемы при переформатировании партитуры.