Статьи

Инструменты

Инструменты или нотоносцы?

Под словом "инструмент", встречающемся в этом Справочнике, подразумевается один или более нотоносцев, имеющих одно название, написанное слева от них. Таким образом, фортепиано, имеющее два нотоносца, считается одним инструментом, потому что имеет одно название, расположенное между нотоносцами. Таким же образом Скрипка 1 тоже считается одним инструментом, хотя обычно эта партия исполняется несколькими скрипачами. Если Скрипка 1 разделена на два нотоносца, название будет находится между ними, т.к. это только один инструмент в представлении Sibelius. Вокальные партии тоже считаются инструментами. Один нотоносец ударных инструментов тоже считается одним инструментом, хотя он может использоваться для малого барабана, тарелок и т.д. одновременно.

Создание инструментов

В любое время Вы можете создать инструмент, отсутствующий в партитуре - просто используйте функцию меню Layout > Instruments and Staves (клавиша I).

Это тот же диалог, который можно вызвать нажатием на кнопку Add Instruments в диалоге File > New при создании новой партитуры.

Окно диалога разделено на две части: левая служит для выбора нового инструмента, добавляемого в партитуру, а правая показывает нотоносцы, уже имеющиеся в партитуре, которые можно удалять, изменять их порядок и добавлять к ним дополнительные нотоносцы.

Для добавления нового инструмента:

  • Установите в списке Choose from опцию, которая больше соответствует тому составу инструментов, для которого Вы собираетесь писать, потому что различные наборы инструментов в этом списке могут иметь разный порядок, в котором они будут располагаться в партитуре (например, ударные ниже клавишных в джазе):
    • All instruments содержит 400 различных инструментов, известных Sibelius'у
    • Common instruments содержит основные инструменты
    • Band instruments содержит все инструменты, которые Вы можете встретить в духовых, военных и т.п. оркестрах
    • Orchestral instruments содержит деревянные и медные духовые, ударные и струнные инструменты, употребляемые в оркестровой музыке
    • Jazz instruments содержит все инструменты, которые обычно можно встретить в джазовых ансамблях и оркестрах.
  • Выберите семейство инструментов в списке Family, например, деревянные духовые (woodwind), медные духовые (brass), струнные (strings) и т.д.
  • Выделите необходимый инструмент в списке Instrument; щёлкните Add для добавления его в список Staves in Score, где он появится со знаком + перед названием, чтобы показать, что он является новым. Инструменты отображаются в этом списке в том порядке, в котором они будут расположены в партитуре, когда Вы щёлкните OK.
  • Если Вы ошиблись и добавили в партитуру ненужный инструмент, можно выделить его в списке Staves in Score и щёлкнуть Delete from Score для его удаления
  • Также можно выделить нотоносец и использовать кнопки Up и Down для изменения его расположения в партитуре. Все нотоносцы одного инструмента (например, оба нотоносца фортепиано или арфы или все нотоносцы Скрипки 1) всегда перемещаются вместеr.
  • Когда Вы щёлкните OK, Sibelius внесёт все необходимые изменения в партитуру, добавит, удалит и/или упорядочит нотоносцы.

Этот диалог можно также использовать для добавления дополнительных нотоносцев к существующим инструментам. Когда Вы добавляете новый инструмент в партитуру, Sibelius автоматически создаёт для него динамическую партию.

Безымянные нотоносцы

Для создания безымянных нотоносцев в диалоге Layout > Instruments and Staves выберите All instruments и затем семейство Others, которое содержит treble staff и bass staff. Эти нотоносцы не предназначены для каких-либо конкретных инструментов.

Если, тем не менее, Вы не хотите иметь названия всех инструментов в партитуре, измените опции на странице Instruments диалога House Style > Engraving Rules.

Удаление инструментов

Для удаления инструментов воспользуйтесь функцией меню Layout > Instruments and Staves, выделите нотоносец или нотоносцы, которые Вы хотите удалить, в списке Staves in Score и щёлкните Delete from Score; или выделите нотоносец на протяжение всей партитуры и нажмите Delete.

В любом случае, Вы будете предупреждены о том, что это действие удалит всю музыку из этого нотоносца; если захотите продолжить - щёлкните Yes, затем OK, чтобы закрыть диалог.

Изменение названий инструментов

Вы можете изменить название инструмента в партитуре, например, чтобы использовать другой язык. Просто щёлкните по названию слева от системы и редактируйте его, как любой другой текст.