Статьи

Мультипаузы

Мультипауза - это объединение последовательности пустых тактов; над мультипаузой указывается количество объединённых в ней тактов. Обычно мультипаузы можно обнаружить только в партиях инструментов, хотя они могут иногда встречаться и в партитурах (например, Tapiola Сибелиуса, такты 28-29).

Использование мультипауз

Мультипаузы отображаются в Sibelius опционально - можно просматривать файл, содержащий пустые такты, как с раздельными пустыми тактами, так и с объединёнными в мультипаузы.

Для отображения мультипауз используйте функцию меню Layout > Auto Layout и включите Use multirests. Sibelius делает это автоматически в партиях. Также имеется специальная комбинация "горячих клавиш" для включения/отключения мультипауз - Ctrl+Shift+M.

Sibelius автоматически разделяет мультипаузы в местах изменени размера, темпа, тональности, ключа и т.п..

Создание мультипаузы

Создание мультипаузы - это то же самое, что и создание серии пустых тактов, при включённой опции Use Multirests.

Также можно скопировать существующую мультипаузу, выделив её как системный пассаж.

Ввод нот в мультипаузу

Мультипауза работает так же, как и обычные пустые такты - в неё можно вводить ноты и копировать музыку из другого места. При вводе нот в мультипаузу, Sibelius отделяет от неё такты, вставляет в них ноты и соответственно изменяет длину мультипаузы.

Изменение длины мультипаузы

Для изменения количества тактов в мультипаузе отключите Use Multirests в Layout > Auto Layout, чтобы разделить её на пустые такты, затем добавляйте или удаляйте их. И в заключении опять включите Use Multirests в Layout > Auto Layout.

Удаление мультипаузы

Чтобы полностью удалить мультипаузу выделите её как системный пассаж (она должна быть окружена двойной пурпурной рамкой) и нажмите Delete.