Статьи

Нотные головки

Sibelius содержит большое количество нотных головок различной формы; можно также создавать собственные нотные головки. Вы можете управлять тем, как каждая нотная головка будет проигрываться, транспонироваться, иметь штиль и т.п.

Нотные головки разные для разных длительностей. Крестообразные нотные головки могут быть сопоставлены как восьмым нотам, так и половинным, целым и т.д. и имеют незначительные отличия друг от друга.

Выбор нотной головки

Для изменения типа нотных головок в уже существующей музыке выделите ноту или пассаж и используйте выпадающее меню на панели Notes окна Properties. Также можно выбрать нотную головку нажав Shift+Alt и введя её номер при помощи цифр, расположенных на основной клавиатуре (не на числовой). Если нужная нотная головка имеет номер больше 9 (скажем, 13), введите подряд обе цифры этого номера. Если Вы не уверены, что знаете номер необходимой нотной головки, нажимайте Shift-+/- для их последовательного изменения.

Вы также можете выбрать тип нотной головки перед созданием нот. Выбранный тип будет использоваться для всех последующих нот, пока Вы снова его не измените.

Различные размеры нотных головок

Если большие и маленькие нотные головки нужны одновременно в одном аккорде, то маленькую можно создать только используя тип 10. Для создания отдельной ноты или всего аккорда маленького размера можно использовать соответствующую кнопку (клавиша Enter) на второй раскладке Keypad (клавиша F9); в этом случае уменьшаются также штрихи и штили.

Если Вы предпочитаете использовать в партитуре слегка увеличенные нотные головки, можно использовать соответствующий шаблон - Blank (larger notes) - или импортировать домашний стиль Standard (larger notes) в существующую партитуру.