Статьи

Размеры

Создание размеров

  • Выделите ноту, паузу, линию или другой объект в партитуре
  • Используйте функцию меню Create > Time Signature (клавиша T) и выберите необходимый размер; выберите Other и используйте выпадающие списки для создания других размеров (включая составные)
  • Щёлкните OK или нажмите Return; размер будет создан в начале следующего такта.

Для создания размера в начале партитуры легче всего выбрать его в диалоге File > New, когда Вы только создаёте её. Для создания или изменения размера позже убедитесь, что ничего не выделено (нажмите Esc), затем используйте Create > Time Signature, выберите нужный размер и щёлкните OK. Указатель мыши изменит цвет, показывая, что он "содержит" объект - щёлкните в начале партитуры для помещения туда начального размера.

Затакт

Если ваша партитура начинается с затакта, легче всего определить его при создании начального размера. Установите флажок Start with bar of length в диалоге Create > Time Signature и выберите длину затакта из выпадающего списка или введите его с числовой клавиатуры. Можно использовать более чем одну длительность, например, если Вы хотите создать затакт длиной в половинную плюс восьмую.

Если Вы забыли создать затакт вовремя, его можно создать как нерегулярный такт позже.

Когда музыка начинается с затакта, нормальным считается, что номер первого полного такта 1, далее следует такт 2, как и должно быть. Sibelius делает это для Вас автоматически, нумеруя затакт как такт номер 0.

Предупреждение об изменении размера

Allow cautionary создаёт предупреждение об изменении размера в конце предыдущей системы, если это изменение происходит в начале следующей системы. Вы можете захотеть отключить эту опцию, если смена размера происходит в начале новой пьесы, песни или части длинного произведения. (То же самое можно сделать для предупреждения о смене ключа или ключевых знаков.)

Составные размеры

Для создания размеров, отличных от часто используемых и представленных в диалоге Create > Time Signature щёлкните Other и введите числа в имеющиеся списки.

Если Вы хотите создать размер, отображаемый как составной, как, например, 3+2+2/8, просто введите 3+2+2 в верхний список, задающий числитель размера.