Статьи

Привязка объектов

В Sibelius'е каждый объект в партитуре, включая ноты, линии, текст и т.п. привязан горизонтально и вертикально к музыке, чтобы он мог правильно перемещаться при изменении формата партитуры.

Это делает музыку невосприимчивой к различным изменениям схемы и форматирования, которые могут быть сделаны в дальнейшем, что позваляет Вам не исправлять всё при внесении в партитуру коренных изменений, например, при добавлении нового инструмента.

Просмотр привязок

Когда объект выделен, пунктирная серая стрелочка указывает, к чему он привязан. Она показывает нотоносец и ритмическое положение в нём, к которым привязан объект. Если эти стрелочки Вам надоедят, отключите опцию меню View > Attachment Lines. С другой стороны, если Вы захотите увидеть все привязки в партитуре, нажмите Ctrl+A для выделения всех объектов партитуры . А если захотите увидеть все объекты, привязанные к одному нотоносцу, просто трижды щёлкните по нему.

Sibelius также может рисовать линейки, показывающие расстояния между нотоносцами и привязанными к ним объектами.

Просмотр привязок в партиях

Увидеть привязки в партиях можно таким же образом, как и в партитуре.

Системные объекты

Некоторые объекты относятся ко всем нотоносцам в системе, они называются "системными объектами". Системные объекты окрашиваются в пурпурный цвет, когда Вы их выделяете. Типичные примеры системных объектов - это названия, обозначения темпа, ремарки и вольты. Несмотря на то, что эти объекты находятся сверху системы (и иногда могут быть продублированы ниже), они реально относятся ко всем нотоносцам системы. например, они будут находиться во всех инструментальных партиях, а не только в партии инструмента, расположенного вверху партитуры.

Некоторые меню и диалоги проводят различия между системными объектами и объектами нотоносцев. например, в меню Create > Text те стили текста, которые являются системными объектами, приведены ниже стилей текста нотоносца.