Статьи

Динамические партии

Музыка для нескольких инструментов обычно издаётся в виде полной партитуры и отдельных партий для каждого инструмента (иногда для нескольких инструментов). Партии несколько отличаются от партитур: они включают только необходимую для инструмента нотацию; партии для транспонирующих инструментов могут быть в других ключах; они могут быть напечатаны на бумаге другого размера.

К счастью, Sibelius делает это всё для Вас, автоматически форматируя и транспонируя партии.

Что такое динамические партии?

Другие нотные редакторы требуют от Вас "извлечь" партии для каждого инструмента в отдельные файлы. Если после этого Вы решите внести изменения в партитуру (после первой репетиции, например), также нужно будет вносить те же изменения в партии или извлекать их снова, тратя на это время.

Однако, Sibelius использует революционный подход, позволяющий переносить все изменения в партитуре в партии и наоборот: позвольте Вам представить динамические партии (dynamic parts™).

Вы можете редактировать динамические партии также, как и партитуру. Можно перемещать, добавлять и удалять ноты, добавлять лиги, динамические указания и т.д. как Вы это делаете обычно. Всякий раз, когда Вы изменяете что-нибудь в партитуре, партии немедленно обновляются и наоборот.

Нет необходимости извлекать динамические партии и, фактически, они находятся в одном файле с партитурой - это также упрощает упорядочивание ваших партитур.

Просмотр динамических партий

После создания или открытия файла будет показана партитура. Переключаться между партитурой и партиями можно при помощи выпадающего списка Full score на панели инструментов. После щелчка на нём список будет показан; он начинается с партитуры, а за ней следуют имена всех партий. Щёлкните по имени партии, которую хотите увидеть, и Sibelius откроет её в новом окне.

Редактирование партий

Партии редактируются также, как и партитура; фактически, почти всё, что Вы делаете в партитуре, будет работать также и в партиях. Создание и удаление объектов в партиях делает то же самое и в партитуре, и наоборот.

Однако, перемещение объектов (в отличие от изменеия звуковысотности нот) - это другое дело. Можно располагать объекты по разному в партитуре и партиях для улучшения внешнего вида, или чтобы одни объекты не перекрывали другие. Это работает так:

  • При перемещении объекта в партитуре он также перемещается в партиях
  • А при перемещении объекта в партии он не перемещается в партитуре. То же самое происходит при изменении дизайна объекта - если Вы вытяните середину лиги для придания ей другой формы в партии, она не изменится в партитуре. Это служит для того, чтобы Вы могли делать в партиях последнии доработки внешнего вида, которые не затронут партитуру. Объекты, которые отличаются в партитуре и партиях, будут показаны оранжевым цветом.
  • Объекты, перемещённые в партиях (как описано выше), при последующем их перемещении в партитуре, в партиях больше перемещаться не будут, за исключением тех случаев, когда при перемещении объекта в партитуре он привяжется к другой ноте или когда Вы сбросите позиции объектов к значению по умолчанию, сделав их опять одинаковыми в партитуре и партиях.
  • Вы не сможете переместить объект в партии далеко (например, к другой ноте), потому что он не переместиться в партитуре и, соответственно, партия не будет соответствовать партитуре. Если Вы попробуете это сделать, серая линия привязки станет красной, предупреждая о том, что объект находится слишком далеко от того места, где он расположен в партитуре.

Окно партий (Parts)

Окно партий позволяет Вам печатать, создавать, изменять, удалять и извлекать партии. Вам не придётся использовать это окно часто (так как, например, напечатать партии можно с помощью функций меню File > Print или File > Print All Parts), так что обычно оно может быть выключено. Чтобы его показать, используйте функцию меню Window > Parts (клавиши Ctrl+Alt+R) или щёлкните по соответствующей кнопке на панели инструментов.

Подобно выпадающему списку на панели инструментов здесь содержится список, включающий все созданные в партитуре партии. Можно просмотреть партию при помощи двойного щелчка по её имени.

Имея выделенной одну или несколько партий, можно щёлкнуть по одной из шести кнопок внизу окна:

  • Print Part(s): печатает выделенные партии; столбец Copies позволяет указать количество копий для каждой из них
  • Multiple Part Appearance: Sibelius сначала спрашивает, изменить все партии или только выделенные, после чего позволяет Вам изменить параметры отображения всех выбранных партий одновременно
  • Copy Part Layout: копирует схему документа из текущей просматриваемой партии во все выделенные в окне партии
  • New Part: позволяет Вам вручную создать новую партию, содержащую любое количество нотоносцев из партитуры
  • Staves in Part: используйте эту опцию для добавления нотоносцев в партию (это работает только с единичным выделением)
  • Delete Part(s): удаляет выделенную часть партий
  • Extract Parts: извлекает каждую выделенную динамическую партию в индивидуальный файл

Чтобы напечатать все партии, используйте функцию меню File > Print All Parts. Чтобы напечатать только некоторые партии, выделите их в окне Parts и щёлкните по кнопке Print Part(s). Одну партию можно также напечатать обычным способом, используя функцию File > Print. Если Вы печатаете больше чем одну партию, то не сможете определить диапазон печатаемых страниц и количество копий в диалоге Print.

Отличия в партиях

Когда Вы редактируете или перемещаете объект в партии, Sibelius любезно показывает, что он отличается от своего положения/вида в партитуре, окрашивая его оранжевым цветом.

Вы также можете включить View > Differences in Parts в партитуре и Sibelius будет показывать те объекты, которые отредактированы или перемещены в одной или нескольких партиях.

Диалог извлечения партий (Extract Parts)

На практике Вы редко будете нуждаться в извлечении партий из партитуры; однако, могут возникнуть некоторые ситуации, когда вам это может понадобиться:

  • Нотоносцы содержат партии нескольких исполнителей:
  • Партии, для которых нужны чистые страницы:
  • Если нужны партии, которые можно будет открыть при помощи Sibelius Student или более ранних версий Sibelius:

Для извлечения партий щёлкните по кнопке Extract Parts в окне Parts. Появится следующий диалог:

В левой части можно выбрать партии для извлечения. Щёлкните OK, и через несколько секунд партии будут сохранены и открыты в Sibelius как отдельные файлы.

Путь для сохранения извлечённых партий можно указать в поле Save to folder. Его можно ввести вручную или щёлкнуть по кнопке Browse и выбрать необходимую папку.