Статьи

Свободный ритм в Sibelius 4

Музыка в свободном ритме - это когда нет определённого размера (как в речитативах, некоторой авангардной музыке или хоралах), или когда текущий размер игнорируется (как в каденциях).

Обычный свободный ритм

Чтобы написать свободный ритм только одному инструменту или нескольким, совпадающим ритмически, инструментам, просто создайте нерегулярные такты необходимой длины (используйте Create > Bar > Other, клавиши Alt+B), в которые потом введите музыку.

В зависимости от типа музыки, Вы можете вводить ноты либо в один длинный такт, либо в несколько коротких, разделённых невидимыми линиями. Последний способ имеет преимущество в том, что музыка может разделяться какой-нибудь невидимой тактовой линией, что может быть необходимо в длинных каденциях, которые могут не помещаться на одной строке. С другой стороны дополнительные такты испортят нумерацию тактов, хотя Вы можете исправить это, введя соответствующее изменение номера такта в конце.

Независимый свободный ритм

Иногда инструменты играют полностью независимый свободный ритм, как здесь:

Нотируется это тем же способом, как описано выше, но один нотоносец выбирается, как содержащий "фундаментальный" ритм, и вводится первым. Затем добавляются другие ритмы, а их явные отличия делаются при помощи нерегулярных длительностей с соответствующим отношением - выберите None и выключите Bracket в диалоге Create > Tuplet (или измените это позже на панели Notes окна Properties). Например, в вышепоказанной музыке первые три ноты на нижнем нотоносце - скрытые триоли, поэтому они занимают столько же места, сколько первые две ноты на верхнем нотоносце.

Sibelius воспроизведёт ритмы правильно, как обычную нотацию.

Музыка с несколькими размерами одновременно

...или с тактовыми линиями в разных местах на разных нотоносцах.

Хорал

Для написания хоралов используйте нерегулярные такты (используйте Create > Bar > Other, клавиши Alt+B) необходимой длины и ноты без штилей.

Речитатив

Используйте нерегулярные такты (используйте Create > Bar > Other, клавиши Alt+B) необходимой длины.

Каденции

Здесь описывается пара способов создания каденций в Sibelius. Будет полезно, если Вы подсчитаете длину каденции (в нотных длительностях) перед началом её ввода:

  • Создайте один или несколько нерегулярных тактов, используя Create > Bar > Other (клавиши Alt+B). Помните, что каждый из созданных тактов должен быть не больше размеров системы (строки), так что может понадобиться создать несколько тактов, разделённых невидимыми тактовыми линиями. Вы можете задать точную продолжительность такта(ов), сколько вам нужно, а затем заполнять их музыкой как обычно. Вы должны избегать по возможности удаления (скрытия) ненужных пауз, так как они всё равно будут влиять на расположение других нот, как будто они просто невидимы.
  • Если Вам нужны регулярные такты и свободный ритм одновременно, см. Независимый свободный ритм выше.