Статьи

Создание нестандартных нотных головок в Sibelius 4

Sibelius 4 имеет набор из 26 нотных головок различной формы. В большинстве случаев его хватает для нотации практически любой музыки (зачастую вообще используется только один вид нотных головок). Но бывают случаи, когда этого не хватает - например, в джазовой музыке часто встречаются нотные головки, заключённые в круглые скобки, которые в стандартном наборе отсутствуют. К счастью Sibelius предоставляет пользователям редактировать имеющиеся нотные головки, а также создавать новые. Далее в этой статье мы и рассмотрим вопрос создания и использования собственных нотных головок на примере нотной головки, заключённой в скобки.

Создание символа

Нотную головку в Sibelius можно создать из любого имеющегося в наличии символа или из нескольких символов, как в рассматриваемом нами случае (наша головка будет состоять из трёх символов: открывающая скобка, обычная нотная головка и закрывающая скобка).
Для создания нотной головки, состоящей из нескольких символов, сначала создать составной символ. Зделать это можно в диалоге Symbol (пункт меню House Style > Edit Symbols):

Этот диалог позволяет редактировать и удалять существующие символы,а также создавать новые. Для создания символа нажмите на кнопку New. Появится окно создания/редактирования символов:

Это окно состоит из четырёх разделов:

  • Name - здесь Вы можете задать имя для создаваемого символа
  • Character - здесь отображаются символы, из которых можно выбрать необходимые
  • Position - этот раздел служит для размещения символов
  • Extra symbols - отсюда можно управлять дополнительными символами

Сначала нужно выбрать основной символ - у нас это будет обычная нотная головка. Выделите её в разделе Character и она появится в разделе Position. Изменять её положение нам не надо, поэтому сразу перейдём к добавлению дополнительных символов. Для этого нажмите на кнопку Add в разделе Extra Symbols, в появившемся диалоге выберите необходимый символ и нажмите OK. Этот символ добавится к основному в разделе Position и его имя будет отображено в списке, как показано ниже. Добавьте открывающую и закрывающую скобки.

Теперь, когда скобки добавлены, нужно задать их положение относительно основного символа. Это делается при помощи кнопок со стрелками в разделе Position. Выделите имя открывающей скобки в списке и измените её положение по горизонтали (её нужно сдвинуть влево), а потом сдвиньте закрывающую скобку вправо (я задал значения по горизонтали -0.5 и 1.38 соответственно).
После того, как новый символ создан, нажмите OK для выхода из диалога редактирования символов и OK для выхода из диалога Symbol.

Создание нотной головки

Для создания нотной головки из созданного ранее символа вызовите диалог Edit Noteheads (пункт меню House Style > Edit Noteheads):

Выделите в списке слева тот вид нотных головок, на основе которого Вы хотите создать новый, и нажмите кнопку New. После этого откроется диалоговое окно редактирования выбранного вида нотных головок Notehead.

Выделите нотную головку, которую хотите изменить, нажмите на кнопку Change Symbol, в появившемся диалоге выделите созданный символ и нажмите OK.
Теперь осталось задать имя для нового вида нотных головок и параметры их отображения и проигрывания. Здесь придётся изменить значение смещения головки относительно штиля (это нужно для её правильного отображения). Смещение задаётся отдельно для штиля вверх и для штиля вниз. Причём созданная нами головка корректно отображается со штилем вниз, а вот когда штиль направлен вверх, он отходит не от самой головки, а от замыкающей скобки. Чтобы это исправить, измените значение в поле Move notehead spaces right раздела Stem Up (Штиль вверх). Я ввёл сюда значение 0.5, после чего штиль стал отходить от самой головки, а не от скобки.
Теперь нажмите кнопку ОК в окне Notehead и Close в окне Edit Noteheads.

Использование нотных головок

Теперь созданный нами вид нотных головок добавлен в набор и Вы можете пользоваться ими так же, как и стандартными. Просто выделите ноты, которым хотите поменять головки, и выберите нужный тип из выпадающего списка в разделе Notes окна Properties.

Здесь осталось только отметить, что информация об изменениях символов, нотных головок, стилей текста и т.п. хранится в текущем домашнем стиле. Т.е. Вы сможете использовать созданные нотные головки только в текущей партитуре. Чтобы использовать их в других партитурах, нужно экспортировать домашний стиль из текущей партитуры в файл (меню House Style > Export House Style), а потом импортировать его в новые партитуры (меню House Style > Import House Style).