Статьи

Отладка ваших плагинов

При разработке любой компьютерной программы очень легко представить появление мелких (и не только мелких!) ошибок и багов. Так как ManuScript – простая, лёгкая система, он не имеет специального отладчика, но Вы можете использовать трассировочное окно плагина (доступное из меню Plug-ins), чтобы помочь себе найти багги в ваших плагинах.
Специальная команда ManuScript - trace(строка) – печатает заданную строку в трассировочном окне. Это полезно для того, чтобы отслеживать, что ваш плагин делает в определённых фрагментах. Эти команды можно удалить, когда отладка плагина закончена. Другая полезная особенность трассировочного окна – трассировка вызовов функций. Когда она включена, в журнале отображается, какие функции вызываются плагином.
Одна потенциальная ловушка при использовании trace(строка) заключается в отладке встроенных хеш-таблиц и массивов, обсуждаемых ранее, которые не являются строками и не могут быть выведены в трассировочное окно. Для решения этой проблемы оба этих типа объектов имеют связанный метод WriteToString(), который возвращает строку, отображающую полную структуру массива или хеша на данный момент. Так что мы можем отслеживать текущее значение массива следующим образом:
trace(”array variable = ” & array.WriteToString();